学校日記

11月2日の給食

公開日
2011/11/02
更新日
2011/11/02

給食室

ごはん
牛乳
さばのみそだれかけ
れんこんサラダ
みそ汁




「れんこん」について
 れんこんは穴があいていることから「先が見える」「見通しがよい」食べ物とされ,縁起がよいとお正月のおせち料理などの祝い事には欠かせない食べ物です。
 ビタミンCや食物繊維が豊富で,特にビタミンCは節1本でレモン1個分あるといわれています。ビタミンCは熱に弱い成分ですが,れんこんの場合はでんぷん質によって守られているので,壊れにくいという特徴があります。
 切り方や加熱の仕方で食感が変化する野菜なので,いろいろな料理で味わってみるのもおもしろいですよ。