学校日記

ごはんとみそしる(5−3)

公開日
2012/03/08
更新日
2012/03/08

5年

  • 689732.jpg
  • 690454.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029546?tm=20250203120257

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60035240?tm=20250203120257

家庭科の時間に調理実習をしました。今回作ったのは「ごはんとみそしる」です。家庭科では栄養のバランスを考えた食事について学習しています。ごはんやみそしるは,昔から日本人の食生活に欠かせないものでした。バランスのとれた献立だからこそ不易なものとして現在まで残っているのだと思います。今日は,準備や分担,調理などとてもスムーズに手際よく行いました。予定していたよりも早く片付けまで終えることができました。これも成長の一つだと思います。ごはんを炊くこととみそ汁を作ること,ぜひ家でもチャレンジしてほしいと思います。