5月17日の給食
- 公開日
- 2012/05/18
- 更新日
- 2012/05/18
給食室
コッペパン
いちごジャム
牛乳
クラムチャウダー
海藻サラダ
メロン
「あさりのえいよう」について
クラムとは,英語で「あさり」のことです。
1年中,店であさりは売られていますが本来,あさりがとれる季節は,春と秋です。中でも1番ふとっておいしいのは春先の5月頃です。潮干狩りも今の季節ですね。
あさりは鉄分という栄養を多くふくみ,じょうぶな血を作ってくれます。
血の中の鉄分が少ないと,ふらふらとたちくらみをするなど,体の調子をくずしてしまいます。
あさりがたっぷり入ったチャウダーを食べて,元気な血をつくりましょう。