学校日記

5月17日の給食

公開日
2012/05/18
更新日
2012/05/18

給食室

  • 718176.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028158?tm=20250203120257

コッペパン
いちごジャム
牛乳
クラムチャウダー
海藻サラダ
メロン

「あさりのえいよう」について
 クラムとは,英語で「あさり」のことです。
1年中,店であさりは売られていますが本来,あさりがとれる季節は,春と秋です。中でも1番ふとっておいしいのは春先の5月頃です。潮干狩りも今の季節ですね。 
あさりは鉄分という栄養を多くふくみ,じょうぶな血を作ってくれます。
血の中の鉄分が少ないと,ふらふらとたちくらみをするなど,体の調子をくずしてしまいます。
あさりがたっぷり入ったチャウダーを食べて,元気な血をつくりましょう。