5月18日の給食
- 公開日
- 2012/05/18
- 更新日
- 2012/05/18
給食室
わかめごはん
牛乳
魚のさくさく揚げ
そら豆の甘煮
切干大根の卵とじ
「そら豆」について
そらまめは,さやが空に向かってつくので,空の豆と書いてそらまめといいます。そら豆が,おいしいのは3日間だけといわれるほど,味のいい時期が短く,今がたべごろのたべものです。1年中,手に入る野菜ばかりの中,しっかり季節の味を伝えてくれる貴重な野菜です。
さやから出してしまうと,すぐ固くなるので,むいたらすぐに食べなければなりません。皮にも栄養があり,食物せんいを多く含までいます。皮もよくかむと食べられますので,しっかりかんで季節の香りを味わって食べたことでしょう。