学校日記

5月18日の給食

公開日
2012/05/18
更新日
2012/05/18

給食室

  • 718178.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027975?tm=20250203120257

わかめごはん
牛乳
魚のさくさく揚げ
そら豆の甘煮
切干大根の卵とじ

「そら豆」について
 そらまめは,さやが空に向かってつくので,空の豆と書いてそらまめといいます。そら豆が,おいしいのは3日間だけといわれるほど,味のいい時期が短く,今がたべごろのたべものです。1年中,手に入る野菜ばかりの中,しっかり季節の味を伝えてくれる貴重な野菜です。
 さやから出してしまうと,すぐ固くなるので,むいたらすぐに食べなければなりません。皮にも栄養があり,食物せんいを多く含までいます。皮もよくかむと食べられますので,しっかりかんで季節の香りを味わって食べたことでしょう。