5月22日の給食
- 公開日
- 2012/05/22
- 更新日
- 2012/05/22
給食室
セルフドック
牛乳
アイントプフ
ジャーマンポテト
ぶどうゼリー
「ドイツ料理」について
「アイントプフ」は別の名前で「農夫のスープ」といわれ,家庭料理の定番です。日本でいえば「肉じゃが」や「みそ汁」のように庶民的で,家庭ごとに味の異なるものです。ですからアイントプフは,一般レストランや高級ドイツ料理店では,まずお目にかかれない料理だそうです。
ところで,ドイツは,風土的にたべものがいろいろつくれないために,保存のきくたべものなどを使った料理が多いのが特徴で,ソーセージ,じゃがいもが有名です。
ほかに,ぶどうもたくさん作られています。日本のようにぶどうを生でそのまま食べるよりは,ジュースやワインにして保存できる形にかえています。
今日は,ドイツ料理で有名なたべものをとりいれた献立です