学校日記

7月5日の給食

公開日
2012/07/05
更新日
2012/07/05

給食室

さぬきの夢2000パン
ソフトチーズ
牛乳
チリコンカン
ポテトサラダ
メロン

「とうがらしが世界をわたった歴史」について
チリコンカンは,とうがらしを使った南アメリカの料理です。南アメリカ生まれのとうがらしが世界の食卓を大きくかえました。とうがらしは初めに南アメリカからヨーロッパに,そしてインドにわたり,インドでは,「とうがらし」が,辛いカレーを作り出しました。さらに朝鮮半島にわたった「とうがらし」は,キムチを作りだしました。一方,日本にも「とうがらし」がやってきたのは,今から約400年前の桃山文化だといわれており,ヨーロッパの文化の影響をうけた南蛮文化です。今でも「とうがらし」を使った料理のことを日本では南蛮料理とよぶこともこの歴史の名ごりからです。