7月9日の給食
- 公開日
- 2012/07/10
- 更新日
- 2012/07/10
給食室
ごはん
牛乳
豚肉の角煮
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
シークワサーゼリー
「沖縄県の料理ともずく」について
今日の給食では沖縄県を代表する料理「豚肉の角煮」「ゴーヤチャンプル」,食材として「もずく」「シークワサー」を取り入れています。
さて、もずくは,わかめやひじきと同じ海そうの仲間です。しかし,もずくは,どこの海でもとれるわけではありません。美しい砂ときれいな海でないと,おいしい「もずく」が育ちません。
海がきれいな沖縄県でとれたもずくを使ったミネラルたっぷりのスープを味わって食べたことでしょう。