学校日記

7月10日の給食

公開日
2012/07/10
更新日
2012/07/10

給食室

小型レーズンパン
牛乳
冷やし中華
鶏肉のコチュジャン風あげ
ミニトマト
ヨーグルト

「牛乳」について
給食で毎日つく食べ物といえば、牛乳ですね。
さて、日本で牛乳を飲み始めたのは、大昔、仏教が日本に伝わったころだといわれています。そのころは、毎日牛乳を飲む習慣はなく、「薬」として大切に飲まれていました。牛乳には、血液や筋肉を作るたんぱく質やエネルギーのもとになる脂肪、そして歯や骨を強くし、イライラをしずめるカルシウムなどがたくさん含まれています。
給食がない日は、牛乳の摂取量が低いというデーターがあります。
 これから夏休みに入ると給食がない日が続きます。家でも牛乳飲む習慣をつけましょう。