学校日記

9月20日の給食

公開日
2012/09/20
更新日
2012/09/20

給食室

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米粉パン
牛乳
じゃがいものカレー煮
ひじきのマリネ
きなこビーンズ
キャロット&みかんゼリー

「血をつくるたべもの」について
急にふらふらと目の前がまっくらになって、たちくらみを起こしてしまったというようなことがある人はいませんか。これは、主には貧血といって血管をめぐって体内中に酸素を運ぶ働きをする赤血球が少なくなったためにおこります。わたしたち人間はその元気な赤血球をつくる材料となる栄養素を、たべものでとるしかありません。ところが、きらいなたべものが多いとたいせつな栄養素をじゅうぶんとれないことにつながります。
今日の給食の「ひじき」「大豆」は特に鉄分の多いたべものです。
健康になるたべものを残さずに、自分の体にしっかり取り込んでください。