9月26日の給食
- 公開日
- 2012/09/27
- 更新日
- 2012/09/27
給食室
萩の花ごはん
牛乳
さんまの塩焼き&すだち
小松菜のたくあんあえ
月菜汁
「季節の献立」について
日本料理は季節の料理といわれるくらい、その季節のたべものをとりいれ、料理にあらわしてきました。
今日の「萩ごはん」は、そんな季節の料理です。秋になると小さなピンク色の花をつける萩がいっせいに咲きほこります。今日の給食では、「あずき」をピンクの花に、「枝豆」を緑の葉に
みたてて、萩の花をあらわしています。ごはん以外にも、秋においしくなる「さんま」を取り入れています。9月23日が秋分の日です。こよみの変わり目と同時に食卓のたべものからも季節のおとずれを感じてほしいですね。