学校日記

11月2日の給食

公開日
2012/11/02
更新日
2012/11/02

給食室

  • 803782.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028556?tm=20250203120257

麦ごはん
ふりかけ
牛乳
いわしのかばやき風
ほうれんそうと白菜のおひたし
秋野菜のごまみそ煮

「旬のたべもののよさ」について
 たべものには季節があることを知っていますか?たべものが、季節によってたくさん出回る時期のことを旬といいます。
 旬のたべものは、味がよく栄養もあります。さらに値段も安くな
ります。今日の給食にも秋から冬にかけて旬となるたべものが6
つあります。「いわし」「白菜」「ほうれんそう」「ごぼう」「だいこ
ん」「さといも」です。旬のたべものを味わって食べましょう。