学校日記

11月5日の給食

公開日
2012/11/05
更新日
2012/11/05

給食室

  • 804936.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028707?tm=20250203120257

親子どんぶり
牛乳
和風サラダ
こんぶのてんぷら


「くり」について
くりの実は3つの皮でおおわれています。一番外の皮は,「いが」とよばれるとげの皮です。いがをとると,「鬼皮」とよばれる茶色のかたい皮がでてきます。つぎに「渋皮」とよばれるうすい皮があります。さて,クイズです。くりを3つの皮でつつんでいるのは何のためでしょう。次の3つのうちから選んでください。
1 実がくさらないようにするため  
2 鳥など動物から実を守るため
3 中身の栄養をのがさないため
こたえは2の「鳥など動物から実を守るため」です。くりはでんぷん質がおおく甘いです。甘いくりの実は動物たちにもねらわれます。そこで3つの皮で実を守っているのです。
 今日は,皮つきのくりです。切り目が入っているので食べやすいと思います。上手にむいてたべられましたか。