12月11日の給食
- 公開日
- 2012/12/11
- 更新日
- 2012/12/11
給食室
黒糖パン
牛乳
ほたてと白菜のクリーム煮
ひじきのマリネ
りんご
「ほたて」について
今日のクリーム煮には,ほたての貝柱を入れていますが,みなさんは気がつきましたか?
ほたては,水の中を泳ぐときに貝がらを開く姿が,船が帆をあげたようにも見えることから,「ほたて」の名前がつきました。
ほたてには,おもにからだをつくるはたらきがあるたんぱく質が豊富に含まれ,その量は貝類の中でもっとも多いといわれています。また,貧血を予防する鉄分も豊富です。さらに,ほたての貝柱には,うまみ成分もたくさん含まれています。
おいしさと栄養がたくさんつまったほたてのクリーム煮の味はいかがでしたか?