学校日記

1月17日の給食

公開日
2013/01/17
更新日
2013/01/17

給食室

  • 833434.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028692?tm=20250203120257

パインパン
牛乳
かぶのシチュー
お花畑のサラダ
きなこビーンズ
ミルメイクコーヒー

「ブロッコリー」について
ブロッコリーは、日本へは明治の初めごろに伝えられ、その形から「緑はなやさい」とよばれていました。ブロッコリーは、つぼみとその茎を食べる野菜です。野菜の中でもビタミンCがとくに豊富です。鉄も多く含まれ、ビタミンCは鉄の吸収を助けることからブロッコリーを食べると効率よく鉄を体に取り入れることができ、貧血予防につながります。