学校日記

2月25日の給食

公開日
2013/02/26
更新日
2013/02/26

給食室

  • 850262.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60029106?tm=20250203120257

麦ごはん
牛乳
さけの南部焼き
菜の花サラダ
けんちん汁
いよかんゼリー  

「菜の花」について
 「菜の花サラダ」に入っている「菜の花」はあの黄色い花の咲く「菜の花」です。
もともとは、実から油を取るために栽培されていました。今は若いつぼみや葉、くき、花の部分を食べています。
花が咲く前に食べるので、今の時期にしか食べることができないのです。素材の味が生きる和え物や天ぷらなどに調理していただきます。
今日はサラダにしています。ぜひ春の訪れを感じながら食べてみてください。