2月26日の給食
- 公開日
- 2013/02/26
- 更新日
- 2013/02/26
給食室
さぬきの夢2000パン
はちみつ&マーガリン
牛乳
えびと大豆のチリソース煮
卵とレタスのスープ
スイートポテト
「香川県のレタス栽培」について
今日のスープには「レタス」が入っています。「レタス」は、香川県を代表する野菜です。東京都の卸売り市場で、11月から3月の間に出回る「レタス」の3分の1の量が香川県産です。香川県で出荷する量の半分以上が東京方面にいきます。
香川県では、有機肥料を中心に農薬の回数を極力少なくした栽培方法で生産された「レタス」を「らりるれレタス」、ミネラル成分を強化した土づくりをした「レタス」を「ミネラルレタス」のブランド名をつけて出荷しています。
香川県での「レタス」の栽培は、昭和35年ごろから始まり、約50年の歴史があります。
香川県自慢の「レタス」をスープでたっぷりいただきましょう。