学校日記

3月6日の給食

公開日
2013/03/06
更新日
2013/03/06

給食室

  • 854324.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60030733?tm=20250203120257

赤飯
牛乳
ぶりのてりやき
百花のごまドレッシングあえ
かきたま汁
すだちゼリー

「ぶり」について
 6年生のみなさん卒業おめでとうございます。今日の給食はみなさんの卒業をお祝いするための献立になっています。
さて、みなさんは「出世魚」と呼ばれる魚がいることを知っていますか?「出世魚」とは同じ種類の魚が大きく成長するたびに呼び方がかわる魚のことを言い、縁起の良い魚とされています。今日の「ぶりのてりやき」の「ぶり」はその「出世魚」のひとつです。香川県では「ぶり」は小さい時から順番に、「つばす」「はまち」「めじろ」「ぶり」と呼び方が変わっていきます。
卒業生のみなさんが新しい環境でのびのびと成長できることを祈りながら、今日は縁起の良い「ぶり」を食べられたことでしょう。