5月17日の給食
- 公開日
- 2013/05/21
- 更新日
- 2013/05/21
給食室
わかめごはん
牛乳
さわらのみそだれかけ
そら豆のあまに
月菜汁
「そら豆」について
「そら豆」は、さやが空に向かって実るので,空の豆と書いて「そら豆」といいます。「そら豆」が、おいしいのは3日間だけといわれるほど味のいい時期が短く、今が食べごろのたべものです。1年中手に入る野菜が多くなった今、しっかり季節の味を伝えてくれる貴重な野菜です。豆をさやから出してしまうと、すぐ固くなるので、むいたらすぐに食べなければなりません。皮にも栄養があり、食物せんいを多く含みます。皮もよくかむと食べられるので、しっかりかんで季節の香りを味わって食べたことでしょう。