6月10日の給食
- 公開日
- 2013/06/17
- 更新日
- 2013/06/17
給食室
麦ごはん
牛乳
わかさぎのから揚げ
きゅうりの梅肉あえ
豚汁
紫いもチップス
「きゅうり」について
「きゅうり」は夏が旬の野菜です。鮮やかな緑色をしていて給食でもサラダやあえ物に登場します。「きゅうり」は「瓜」の仲間で熟すと黄色くなるため黄色い「瓜」と書いて「黄瓜」とも言われていたそうです。「きゅうり」は水分をたくさん含んだ野菜です。夏の暑い時期、水分が不足する私たちの体においしい野菜ともいえます。今日は「きゅうり」をさっぱりとたくさん食べられる梅肉あえにしています。夏の味をおいしくいただきましょう。