学校日記

6月10日の給食

公開日
2013/06/17
更新日
2013/06/17

給食室

 麦ごはん
 牛乳
 わかさぎのから揚げ
 きゅうりの梅肉あえ
 豚汁
 紫いもチップス

「きゅうり」について
 「きゅうり」は夏が旬の野菜です。鮮やかな緑色をしていて給食でもサラダやあえ物に登場します。「きゅうり」は「瓜」の仲間で熟すと黄色くなるため黄色い「瓜」と書いて「黄瓜」とも言われていたそうです。「きゅうり」は水分をたくさん含んだ野菜です。夏の暑い時期、水分が不足する私たちの体においしい野菜ともいえます。今日は「きゅうり」をさっぱりとたくさん食べられる梅肉あえにしています。夏の味をおいしくいただきましょう。