11月21日の給食
- 公開日
- 2013/11/21
- 更新日
- 2013/11/21
給食室
・ コッぺパン
・ いちごジャム
・ 牛乳
・ チリコンカーン
・ れんこんチップス
・ 希少糖入り柿のフルーツポンチ
「希少糖」について
みなさん「希少糖」を知っていますか?「希少糖」は「レアシュガー」とも呼ばれています。普通の砂糖と同じくらいの甘味がありますが、体の中に取り込む早さが緩やかで、糖尿病の治療などに注目されているそうです。香川県が全国に先駆けて研究開発しており、まだまだ高価な砂糖の仲間です。今日はフルーツポンチに少し使っています。この「希少糖」を給食の献立に取り入れたのは丸亀市が全国で初めてです。
甘いものは食べすぎると良くないですが、少し食べることは疲れをいやし、頭を動かすエネルギーになるので上手に使用できるといいですね。