学校日記

2月4日の給食

公開日
2014/02/04
更新日
2014/02/04

給食室

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・ ミルクパン
・ 牛乳
・ かにぞうすい
・ 松風焼き
・ ゆで野菜

「たまご」について
 今日の松風焼きにはたまごを使っています。中学生の皆さんは、小学校の家庭科でたまごの調理を学習しましたね。たまごは、ひよこが成長するためのいろいろな栄養素が含まれているので、とても栄養バランスがよい食べ物です。その上、保存性に優れ、いろいろな料理に活用できる便利な食品です。しかし、生の状態のたまごや殻には“サルモネラ”という食中毒をおこす菌がいることがあるので、衛生面では十分に気をつけて調理しなければいけません。給食センターでは、みなさんのために十分に注意して調理しました。みなさんもたまごを調理するときには、殻を触った手で、そのまま他の食べ物に触れないようにしましょう。