学校日記

2月21日の給食

公開日
2014/02/21
更新日
2014/02/21

給食室

・ 減量ごはん
・ 牛乳
・ すき焼きうどん
・ ミニトマト
・ 大豆と小えびの甘辛煮

「大豆」について
今日の献立「大豆と小えびの甘辛煮」には大豆が入っています。ところで、大豆からはいろいろなたべものが作られていることを知っていますか?たとえば、とうふや納豆、みそ、きなこ、豆乳、しょうゆなどが大豆から作られています。
今日の献立の中には、大豆以外に大豆から作られたとうふ、味つけにしょうゆが使われています。
 大豆は、血や肉のもとになる、たんぱく質が豊富で、昔から「畑の肉」と言われるくらい栄養があります。
今日は栄養のたくさんつまった大豆を味わってみてください。