5月28日の給食
- 公開日
- 2014/05/28
- 更新日
- 2014/05/28
給食室
・ビビンバ
・牛乳
・トック入りわかめスープ
・青りんごゼリー
「韓国の料理」について
今日の給食には韓国の料理を取り入れています。ビビンバは韓国風の混ぜごはんで、「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味です。今日の給食では、野菜のナムルと錦糸卵、焼肉をごはんにのせて、混ぜながら食べましょう。
また、わかめスープに入っている「トック」とは、韓国の餅のことです。韓国でも日本と同じく餅を食べる習慣があります。日本の雑煮のように正月やいろいろな行事の時に食べたり、韓国の家庭料理につかったりと広く親しまれているそうです。
韓国の料理を味わって親しみながらいただきましょう。