学校日記

5月28日の給食

公開日
2014/05/28
更新日
2014/05/28

給食室

  • 1071054.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028192?tm=20250203120257

・ビビンバ
・牛乳
・トック入りわかめスープ
・青りんごゼリー


 「韓国の料理」について

 今日の給食には韓国の料理を取り入れています。ビビンバは韓国風の混ぜごはんで、「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味です。今日の給食では、野菜のナムルと錦糸卵、焼肉をごはんにのせて、混ぜながら食べましょう。
また、わかめスープに入っている「トック」とは、韓国の餅のことです。韓国でも日本と同じく餅を食べる習慣があります。日本の雑煮のように正月やいろいろな行事の時に食べたり、韓国の家庭料理につかったりと広く親しまれているそうです。
韓国の料理を味わって親しみながらいただきましょう。