学校日記

7月9日(水)の給食献立

公開日
2014/07/09
更新日
2014/07/09

給食室

  • 1102358.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028844?tm=20250203120257

・ジューシー
・牛乳
・ゴーヤのかきあげ
・きゅうりのごま酢あえ
・もずくスープ
・シークヮーサーゼリー



   「沖縄県の料理」について
 今日の給食は沖縄県の有名なたべものである「ジューシー」「ゴーヤ」「もずく」「シークヮーサー」を取り入れています。
 ゴーヤは最近緑のカーテンでも注目されたつるで伸びる植物です。黄色い花を咲かせて実がなります。実にはデコボコのイボがたくさんあり、半分に切るとたくさんの種と白い綿が詰まっています。私たちが食べているのは、この実の部分で、種と白い綿は苦いので取り除いて食べることが多いようです。
 この独特の苦い味は大人になるとおいしいと感じるので大人の味ともいえますね。今日は食べやすいようにかき揚げにゴーヤを入れています。みなさんも大人の味にぜひ、挑戦してみましょう。