9月25日の献立
- 公開日
- 2014/09/25
- 更新日
- 2014/09/25
給食室
・コッペパン
・メープルジャム
・牛乳
・さけのガーリック焼き
・キャロットサラダ
・ポテトとコーンのスープ
・さきさきチーズ
「食べ物の選び方」について
みなさんは自分が食べている食品の産地などを調べたことがありますか?スーパーなどで並んでいる野菜や魚、肉などの産地の表示を見てみると、どこで生産されたものかがわかります。
日本は、世界中の国から いろいろな食べ物を輸入しています。これらの食べ物は、輸入相手国の土地や水を使って育てられたものです。そのため、輸入相手国にはさまざまな面で負担がかかっています。また、食べ物を海外から運ぶには長い距離を移動する為、多くの二酸化炭素を排出することにもつながっています。このような環境への負担を減らす為にも、なるべく地元でとれたものを食べるように意識をかえていくことが大切です。今日のにんにくは、丸亀市の藤本さんが育ててくれました。感謝していただきましょう。