学校日記

10月1日の給食献立

公開日
2014/10/02
更新日
2014/10/02

給食室

  • 1141678.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60032216?tm=20250203120257

・むぎごはん
・あじつけのり
・ぎゅうにゅう
・いわしのかばやきふう
・やさいのナムル
・きのこのみそしる


 「きのこ」 について
 「万葉集」にきのこの香りをたたえる歌があるように、日本人は古くからきのこを好んで食べてきました。民族や地域によって好みに違いがあり、たとえば日本人の好きな「まつたけ」は、欧米ではあまり好まれないようです。
 また、きのこは健康志向の高まりから、低エネルギーで食物繊維を含む食品として注目されています。栽培も盛んで、フランスやヨーロッパでは「マッシュルーム」、中国などのアジアでは「ふくろたけ」、日本では「しいたけ」「ぶなしめじ」「まいたけ」などが大量に栽培されています。