10月1日の給食献立
- 公開日
- 2014/10/02
- 更新日
- 2014/10/02
給食室
・むぎごはん
・あじつけのり
・ぎゅうにゅう
・いわしのかばやきふう
・やさいのナムル
・きのこのみそしる
「きのこ」 について
「万葉集」にきのこの香りをたたえる歌があるように、日本人は古くからきのこを好んで食べてきました。民族や地域によって好みに違いがあり、たとえば日本人の好きな「まつたけ」は、欧米ではあまり好まれないようです。
また、きのこは健康志向の高まりから、低エネルギーで食物繊維を含む食品として注目されています。栽培も盛んで、フランスやヨーロッパでは「マッシュルーム」、中国などのアジアでは「ふくろたけ」、日本では「しいたけ」「ぶなしめじ」「まいたけ」などが大量に栽培されています。