学校日記

10月2日(木)の給食献立

公開日
2014/10/03
更新日
2014/10/03

給食室

  • 1142611.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028272?tm=20250203120257

・バターロール
・牛乳
・みそラーメン
・さといもチップス
・ミニトマト



   「さといも」について
 日本では縄文時代から栽培されていました。山でとれるやまいもに対して人里で採れるので、「里いも」の名がついたといわれています。
 さといものねばりのもとは「ムチン」「ガラクタン」といわれる成分です。「ムチン」には胃腸を保護し、免疫機能を高める働きがあります。「ガラクタン」には腸の調子を整える作用や脳細胞を活性化させる働きがあるといわれています。
 今日は、チップスにして食べやすいメニューにしました。