11月19日(水)の給食献立
- 公開日
- 2014/11/19
- 更新日
- 2014/11/19
給食室
・古代飯
・牛乳
・はまちの照り焼き
・ほうれんそうとたくあんのごまあえ
・かきたま汁
「はまち」について
今日の給食に使われている魚は、香川県産の「はまち」です。
昭和3年、今の東かがわ市引田の野網和三郎(のあみわさぶろう)という人が引田の安戸池(あどいけ)で日本で初めて、「はまち」の養殖に成功しました。香川県では、野網和三郎さんのおかげで、漁業生産の7割が「育てる漁業」の養殖となりました。その中心的なものが「はまち」です。「はまち」は,平成7年11月に県の魚、県魚(けんぎょ)に指定されました。
ハマチは成長するに従って、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと名前が変わるため、「出世魚(しゅっせうお)」と呼ばれ、縁起の良い魚として親しまれています。今日は、香川県産「はまち」を照り焼きで味わって食べてみて下さい。