学校日記

12月1日の献立

公開日
2014/12/01
更新日
2014/12/01

給食室

  • 1177967.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028566?tm=20250203120257

・麦ごはん
・牛乳
・魚のみそマヨネーズ焼き
・かぶと白菜のレモンあえ
・鶏肉と大根のうま煮
 「さけ」について
今日の魚料理に使っている魚は「さけ」です。「さけ」は、川で生まれて海で大きく育つ魚です。大きさは1メートルくらいで、北太平洋にたくさん生息していますが、秋から冬にかけて、卵を産むために自分が生まれた川にもどってきます。
 そんな「さけ」には、たんぱく質や脂肪がたくさん含まれています。特に、「さけ」などの魚のあぶらには血液中のコレステロールや中性脂肪をへらして、生活習慣病を予防するはたらきがあります。今日は、さけの上にみそマヨネーズのたれをかけて焼きました。ごはんとよく合うので、交互においしく食べましょう。