12月1日の献立
- 公開日
- 2014/12/01
- 更新日
- 2014/12/01
給食室
・麦ごはん
・牛乳
・魚のみそマヨネーズ焼き
・かぶと白菜のレモンあえ
・鶏肉と大根のうま煮
「さけ」について
今日の魚料理に使っている魚は「さけ」です。「さけ」は、川で生まれて海で大きく育つ魚です。大きさは1メートルくらいで、北太平洋にたくさん生息していますが、秋から冬にかけて、卵を産むために自分が生まれた川にもどってきます。
そんな「さけ」には、たんぱく質や脂肪がたくさん含まれています。特に、「さけ」などの魚のあぶらには血液中のコレステロールや中性脂肪をへらして、生活習慣病を予防するはたらきがあります。今日は、さけの上にみそマヨネーズのたれをかけて焼きました。ごはんとよく合うので、交互においしく食べましょう。