学校日記

12月2日の給食献立

公開日
2014/12/02
更新日
2014/12/02

給食室

  • 1178604.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028567?tm=20250203120257

・ミルクパン
・牛乳
・卵雑炊
・小いわしのフライ
・ほうれんそうとたくあんのごまあえ
・みかん


 「ほうれんそう」について
 「ほうれんそう」は、年中出回っていますが、寒い時期になると、甘みが増しておいしくなります。給食でも、一番おいしくなるこの時期に「ほうれそう」を活用しています。
 「ほうれんそう」は「野菜の王様」といわれるくらい、体に必要な栄養素がたくさん入っています。かぜにかかりにくくしたり、皮ふをじょうぶにしたりするビタミンAやC、そして、血液をつくるもとになる鉄分などがたくさんふくまれています。
 これからの給食のいろいろな料理に使っていきます。かぜを予防するためにも残さず食べましょう。