12月2日の給食献立
- 公開日
- 2014/12/02
- 更新日
- 2014/12/02
給食室
・ミルクパン
・牛乳
・卵雑炊
・小いわしのフライ
・ほうれんそうとたくあんのごまあえ
・みかん
「ほうれんそう」について
「ほうれんそう」は、年中出回っていますが、寒い時期になると、甘みが増しておいしくなります。給食でも、一番おいしくなるこの時期に「ほうれそう」を活用しています。
「ほうれんそう」は「野菜の王様」といわれるくらい、体に必要な栄養素がたくさん入っています。かぜにかかりにくくしたり、皮ふをじょうぶにしたりするビタミンAやC、そして、血液をつくるもとになる鉄分などがたくさんふくまれています。
これからの給食のいろいろな料理に使っていきます。かぜを予防するためにも残さず食べましょう。