学校日記

12月10日の給食献立

公開日
2014/12/11
更新日
2014/12/11

給食室

  • 1182999.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028349?tm=20250203120257

・ごはん
・牛乳
・煮込みおでん
・百花のごまドレッシングあえ
・みかん


 「香川県産百花」について

 今日のあえものに使っているのは「百花」という葉っぱを食べる野菜で、香川県でとれたものです。日本へは中国から伝わってきました。寒い冬にも負けずに育つ「百花」は、霜の降りる頃のものが一番おいしいといわれています。ビタミンAやCをたくさんふくんでいるので、皮ふや粘膜を丈夫にし、かぜにかかりにくくしてくれます。
 寒い日が続いています。今日は「百花」をしっかり食べて、かぜをひかないようにしましょう。