学校日記

1月30日の給食献立

公開日
2015/01/30
更新日
2015/01/30

給食室

  • 1203483.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60032238?tm=20250203120257

・麦ごはん
・牛乳
・すきやき風煮
・キャベツの即席漬け
・揚げえび豆

「滋賀県にまつわる料理」について

 丸亀市と交流都市を結んでいる,滋賀県の米原市は,丸亀城のお殿様である京極家の菩提寺があるところで,ホタルとカモが有名です。
滋賀県には日本一大きな湖である,琵琶湖があります。そこでは,昔からえびがよくとれたため,滋賀県ではえびを使った郷土料理ができたそうです。今日は給食用に少しアレンジした揚げえび豆として登場します。おいしくいただきましょう。