学校日記

2月2日(木)の給食献立

公開日
2015/02/05
更新日
2015/02/05

給食室

  • 1206859.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028302?tm=20250203120257

・さぬきの夢パン
・いちごジャム
・牛乳
・ビーフシチュー
・れんこんサラダ





   「れんこん」について
 れんこんは、スイレン科の水草である「はす」の地下に生えている茎です。もともとはインドで作られていて、日本には奈良時代に仏教と一緒に伝えられましたが、はじめは花を見て楽しむだけでした。
 れんこんには穴がたくさんあいています。真ん中に1つ、周りに9個、合わせて10個あいています。これは空気を通すための穴ですが、なぜ、こんなに大きい穴なのかというと、れんこんは沼地で作られるため、地上に出ている葉や花から空気が送られてきます。その葉や花が枯れてしまうと空気をたくわえられなくなるため、大きくなったようです。この穴に、肉やからし、めんたいこをつめられるため、いろいろな味を楽しむことができます。
 そんなれんこんを、今日はサラダにしています。しゃきしゃきした歯ごたえを楽しんでください。