学校日記

2月6日の献立

公開日
2015/02/06
更新日
2015/02/06

給食室

  • 1207590.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027753?tm=20250203120257

・麦ごはん
・あじつけのり
・牛乳
・煮込みおでん
・キャベツのしらすあえ
・ぽんかん
 「のりの日」について
今日の味付けのりは、瀬戸内海でとれたのりです。香川県の水産振興協会の方が、地元でとれたのりをみんなに知ってもらおうと、今日の「のり」を無料で提供してくださりました。
 のりなど、海で育つ海藻には、カルシウムなどのミネラルが多く含まれています。その理由は、海には、山から下りてきた川の水や地下水などが流れこんでくるため、さまざまな土地に含まれていたミネラルが集まってきているからです。地元でとれた「のり」を味わい、作ってくれた人に感謝していただきましょう。