学校日記

2月12日の献立

公開日
2015/02/12
更新日
2015/02/12

給食室

  • 1209882.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028599?tm=20250203120257

・米粉パン
・牛乳
・ポトフ
・マカロニサラダ
・りんご
 「ポトフ」について
 ポトフは、野菜類を長時間煮込んだフランスの家庭料理です。肉やウインナーとたっぷりの野菜を大きめに切って長時間煮た後、スープの味を塩とこしょうでととのえるシンプルな料理なので、野菜の味がおいしく味わえる料理です。今日は、キャベツ、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリーをたっぷり入れています。
 ポトフのようにスープにたっぷりの野菜を入れて煮込むことで、不足しやすい野菜をおいしくたくさん食べることができ、体も温まります。もともと、ポトフは、フランスの王様が市民の健康のためにすすめた料理だそうです。