学校日記

3月4日(水)の給食献立

公開日
2015/03/04
更新日
2015/03/04

給食室

  • 1220424.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028606?tm=20250203120257

・赤飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・野菜のゆず香あえ
・すまし汁
・すだちゼリー
  



   「お祝い献立」について
 今日は卒業生のみなさんのための「お祝い献立」です。
 香川県でもとれる「ぶり」は小さい時から順番に、「つばす」「はまち」「めじろ」「ぶり」と呼び方が変わっていきます。このように名前が変わっていく魚を「出世魚(しゅっせうお)」と呼び、縁起の良い魚としてお祝いのときなどに食べられてきました。
 この縁起の良い「ぶり」のように、みなさんが立派に成長できるように、夢がかないますように、という願いが今日の給食には込められています。他にも、昔からお祝いにはかかせない「赤飯」と「巣立つ」という言葉を「すだち」とかけて、「すだちゼリー」を取り入れています。
 来週、再来週には、小・中学校の卒業式があります。みんなで赤飯と出世魚である「ぶり」を食べて、卒業をお祝いしましょう。