3月5日の給食献立
- 公開日
- 2015/03/05
- 更新日
- 2015/03/05
給食室
・ライ麦パン
・黒豆きなこクリーム
・牛乳
・鶏肉のマスタード焼き
・コールスローサラダ
・白菜と豆腐のスープ
「チンゲンサイ」について
今日の給食のスープの中にチンゲンサイが入っています。
クイズです。チンゲンサイはどこの国の生まれでしょうか?
1.日本
2.中国
3.アメリカ
正解は「2」の中国です。日本ではあまり大きくならないうちに収穫していますが、中国では白菜のように玉になった状態になるまで大きくして、漬物として利用しているそうです。
今日のチンゲン菜は丸亀市の農家「谷本賢二」さんがつくってくれたものです。新鮮なチンゲンサイをおいしくいただきましょう。