3月11日の給食献立
- 公開日
- 2015/03/11
- 更新日
- 2015/03/11
給食室
・たいめし
・牛乳
・こんぶのてんぷら
・小松菜のごまドレッシングあえ
・ふしめん汁
・むらさきいもチップス
「たいめし」について
鯛めしは、香川県のおとなりの愛媛県の郷土料理として有名ですが、香川県でも昔から食べられている料理なのです。
瀬戸内海でとれる新鮮な鯛を、丸ごと一匹使って作るこの料理は、船で大阪や神戸に荷物を運んで帰ってくる、男の人たちの労をねぎらうごちそうとして、昔は作っていたようです。また、地域の行事や、寄り合いの時に、大きな釜で炊いて、みんなで分け合って食べていたようです。きょうは、瀬戸内海でとれた新鮮な鯛を使っています。昔から、食べ継がれてきた郷土料理の「鯛めし」を、味わってください。