学校日記

3月16日の給食献立

公開日
2015/03/16
更新日
2015/03/16

給食室

  • 1226594.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60028612?tm=20250203120257

・ごはん
・味付けのり
・牛乳
・高野豆腐の卵とじ
・焼きシシャモ
・野菜のナムル
 
 「おいでまい」について

 今日の「ごはん」は「おいでまい」という種類のお米を使っています。「おいでまい」は香川県で開発された香川県生まれ、香川県育ちのお米です。「おいでまい」は炊飯するとつやがでて、味にくせがなく、どんな料理にもあうのが特徴だそうです。日本穀物検定協会が発表している2014年産米の「食味ランキング」で昨年に引き続き、最高評価の特Aを獲得し、今注目されています。
 今日は丸亀市でとれた「おいでまい」を特別に給食に使っています。香川県のおいしいお米として広めていきたい「おいでまい」をおいしくいただきましょう。