学校日記

3月13日の献立

公開日
2015/03/13
更新日
2015/03/13

給食室

  • 1225629.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60032254?tm=20250203120257

・わかめごはん
・牛乳
・魚のみそマヨネーズ焼き
・菜の花あえ
・黒豆の五目煮
・いちご

「いちご」について
 きょうのデザートのいちごは、「紅ほっぺ」という品種で、丸亀市の農家「江戸 学」さんがつくってくれたものです。「紅ほっぺ」は、果肉の中まで赤いのが特徴で、甘味だけでなく酸味とのバランスもよくコクがあってとてもおいしいいちごです。
 いちごの旬は、4月から5月ですが、お店で売っているのは、ほとんどがハウス栽培のもので、12月から3月が出荷の中心となっています。ハウス栽培では、たいへん手間をかけて育てています。よく味わって、感謝していただきましょう。