3月16日の給食献立
- 公開日
- 2015/03/16
- 更新日
- 2015/03/16
給食室
・ごはん
・味付けのり
・牛乳
・高野豆腐の卵とじ
・焼きシシャモ
・野菜のナムル
「おいでまい」について
今日の「ごはん」は「おいでまい」という種類のお米を使っています。「おいでまい」は香川県で開発された香川県生まれ、香川県育ちのお米です。「おいでまい」は炊飯するとつやがでて、味にくせがなく、どんな料理にもあうのが特徴だそうです。日本穀物検定協会が発表している2014年産米の「食味ランキング」で昨年に引き続き、最高評価の特Aを獲得し、今注目されています。
今日は丸亀市でとれた「おいでまい」を特別に給食に使っています。香川県のおいしいお米として広めていきたい「おいでまい」をおいしくいただきましょう。