学校日記

11月1日の給食

公開日
2007/11/01
更新日
2007/11/01

給食室

  • 119984.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60030127?tm=20250203120257

チーズパン
牛乳
えびとうずら卵(たまご)のチリソース煮(に) 
春雨(はるさめ)サラダ
りんご




「りんご」について

りんごは、いつとれるくだものか知(し)っていますか?秋(あき)にとれる果物(くだもの)です。ちょうど今頃(ごろ)、青森県(あおもりけん)、長野県(ながのけん)、山形県(やまがたけん)などで収穫(しゅうかく)されます。しかし、店(みせ)に行(い)くとりんごは1(1)年(ねん)中(じゅう)置(お)いてあります。なぜ、秋(あき)にとれるりんごが1年中あるのかというと、それは貯蔵(ちょぞう)の仕方(しかた)に秘密(ひみつ)があります。りんごの呼吸(こきゅう)をおさえて、ねむっている状態(じょうたい)にして保存(ほぞん)するからです。
そして、ほぼ1年中りんごを楽しめるようになりました。今(いま)しかし、やはり、りんごは今が旬で、今の時期(じき)にたべるりんごはみずみずしく甘(あま)みがあっておいしいですよ。