学校日記

5月29日の献立

公開日
2015/05/29
更新日
2015/05/29

給食室

  • 1269988.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027728?tm=20250203120257

・麦ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・かつおの黒潮ソースかけ
・小松菜のたくあんあえ
・切り干し大根の卵とじ
 
かつおについて

 かつおにまつわる俳句に,目に青葉,山ほととぎす,初がつおという句があります。みずみずしい新緑,鳥のさえずり,そしておいしい初がつお。目と耳,そして味わいで季節の喜びを表しています。
 かつおはおもに体をつくるもとになります。低カロリーで高たんぱく質のヘルシー食材です。血液をサラサラにするEPAや脳の成長に役立つDHAという脂質が多く、また貧血を予防する鉄もたっぷりですので育ち盛りのみなさんには食べてもらいたい魚です。
今日の給食は、角切りにしたかつおをしょうがとしょうゆで下味をつけて,から揚げにして黒砂糖とねり梅で作った黒潮ソースでからめています。
今が旬のかつおをよく味わって食べましょう。