学校日記

ゆで野菜サラダ作りに挑戦!

公開日
2015/06/16
更新日
2015/06/16

5年

5年生は家庭科でゆで野菜サラダ作りを行いました。
これまでの学習や実習で「野菜はゆでると柔らかくなり、かさが減る。色・香り・食感も変わる」ということを学んでいます。これらの学んだことを生かして、「ゆでる調理のよさを生かして、自分の好みに合ったゆで野菜サラダをつくろう」という調理実習に取り組みました。
班で協力して調理します。特に印象的だったのはゆでたまご作りです。自分の好みに合った固さになるように、タイマーとにらめっこをしながら、ゆで時間を調節していました。ゆでた野菜を彩りよく盛りつければ完成です。ソースも3種類(イタリアン・和風・オーロラ)自作し、様々な味を試しながら、出来上がったサラダを美味しくいただきました。

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