6月16日の献立
- 公開日
- 2015/06/16
- 更新日
- 2015/06/16
給食室
・レーズンパン
・牛乳
・じゃがいものチーズ焼き
・かいそうサラダ
・豆とソーセージのスープ
じゃがいもについて
じゃがいもの由来は、日本には16世紀の終わりにオランダ船によってジャガタラ(今のインドネシア)から伝えられました。最初はジャガタラいもといっていましたが、いつしか略されてじゃがいもになったといわれます。
さて、じゃがいもは、貯蔵がきくことから1年中出回っていますが、暖かい地方で冬に植えたものが春先5月〜6月に、寒い地方で春に植えたものが夏過ぎに収穫されます。香川県では、5月〜6月にとれます。
今日の給食では、じゃがいもにチーズとパセリをのせて焼きました。今が旬のじゃがいもをあじわいながら食べましょう。