学校日記

6月18日の献立

公開日
2015/06/18
更新日
2015/06/18

給食室

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https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027736?tm=20250203120257

・バターロール
・牛乳
・あさりのトマトスパゲテイ
・甘夏かんサラダ
・きなこビーンズ
大豆の栄養について    
 昔の日本人は、長い間、肉を食べる習慣がなく、かわりに、魚や大豆から、体を作る栄養素を補給していました。
 古い辞書の中には、大豆のことを、万の米と書いて、万(ま)米(め)とのっているものもあるそうです。大豆は畑の肉といわれており、肉に負けないくらいたんぱく質が多い食品です。そのうえ、肉には含まれない食物せんいが豊富なので、腸をきれいにして働きをよくします。
 また、大豆に含まれている脂肪は、リノール酸というものが多く、血管がつまる原因となるコレステロールを低下させる働きもあります。きなこビーンズをしっかりかんで食べてください。