学校日記

6月23日(火)の給食献立

公開日
2015/06/24
更新日
2015/06/24

給食室

  • 1292110.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60030019?tm=20250203120257

・米粉パン
・牛乳
・なす入りハンバーグ
・アスパラガスとツナのサラダ
・野菜スープ
・かたぬきチーズ



   「なす」について
 なすは、夏から秋が旬の野菜です。なすのあざやかな紫色には、がんなどの生活習慣病を予防するはたらきがあることがわかり、注目されている野菜です。
 また、なすは和食・洋食・中華のどんな料理にも合うので、いろいろな料理に使える野菜です。特に油や肉との相性がよいため、食欲も体力もおちてくる夏には、肉といっしょにいためたりすることが多いです。
 今日の給食では、相性のよい肉になすを入れたハンバーグにしました。なすが苦手な人にも食べやすいように「なす」を小さく切っています。
 旬のなすを食べて、病気をよせつけない体にしましょう。