6月23日(火)の給食献立
- 公開日
- 2015/06/24
- 更新日
- 2015/06/24
給食室
・米粉パン
・牛乳
・なす入りハンバーグ
・アスパラガスとツナのサラダ
・野菜スープ
・かたぬきチーズ
「なす」について
なすは、夏から秋が旬の野菜です。なすのあざやかな紫色には、がんなどの生活習慣病を予防するはたらきがあることがわかり、注目されている野菜です。
また、なすは和食・洋食・中華のどんな料理にも合うので、いろいろな料理に使える野菜です。特に油や肉との相性がよいため、食欲も体力もおちてくる夏には、肉といっしょにいためたりすることが多いです。
今日の給食では、相性のよい肉になすを入れたハンバーグにしました。なすが苦手な人にも食べやすいように「なす」を小さく切っています。
旬のなすを食べて、病気をよせつけない体にしましょう。