7月10日の献立
- 公開日
- 2015/07/12
- 更新日
- 2015/07/12
給食室
・ごはん
・牛乳
・酢豚
・チンゲン菜のスープ
・青りんごゼリー
豚肉の栄養について
今日は、みなさんの大好きな酢豚です。酢豚につかわれている豚肉には、ビタミンB1という栄養素が豊富に含まれています。このビタミンB1は、体に入った栄養がちゃんと体内で吸収、分解されるための鍵(かぎ)になります。また、疲労回復の効果もあり、特に、暑くて食欲が無くなりやすい時期には、今日の献立のように酢と合わせて食べることで、さっぱりとした味わいで食べやすくなり、疲労回復の効果もあり、一石二鳥なのです。豚肉のパワーで、午後からも元気に過ごしましょう!