学校日記

7月10日の献立

公開日
2015/07/12
更新日
2015/07/12

給食室

  • 1302609.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60027215?tm=20250203120257

・ごはん
・牛乳
・酢豚
・チンゲン菜のスープ
・青りんごゼリー
豚肉の栄養について
 今日は、みなさんの大好きな酢豚です。酢豚につかわれている豚肉には、ビタミンB1という栄養素が豊富に含まれています。このビタミンB1は、体に入った栄養がちゃんと体内で吸収、分解されるための鍵(かぎ)になります。また、疲労回復の効果もあり、特に、暑くて食欲が無くなりやすい時期には、今日の献立のように酢と合わせて食べることで、さっぱりとした味わいで食べやすくなり、疲労回復の効果もあり、一石二鳥なのです。豚肉のパワーで、午後からも元気に過ごしましょう!