11月28日の給食
- 公開日
- 2007/11/29
- 更新日
- 2007/11/28
給食室
中華(ちゅうか)丼(どん)
牛乳(ぎゅうにゅう)
ししゃものてんぷら
きゅうりの南蛮(なんばん)
かぼちゃプリン
ししゃもについて
今日(きょう)の魚(さかな)は、ししゃもです。10月(がつ)〜11月(がつ)にかけて、たまごを産みに海(うみ)から川(かわ)にのぼりはじめます。日本(にほん)では北海道(ほっかいどう)でしかとれません。
そこで、ニュージーランドやカナダなどからたくさん輸入(ゆにゅう)しています。ししゃもは、頭(あたま)からしっぽまで丸(まる)ごと食(た)べられます。
よくかんで頭(あたま)からしっぽまでたべましょう。